20 августа 2018 Москва ЕГЭ

В Госдуме предложили ввести обязательный ЕГЭ по естественным наукам вместо английского языка

news
1 фото

Фото: PressFoto

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ) предложил ввести обязательный Единый государственный экзамен по одной из естественных наук вместо ЕГЭ по английскому языку, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

«Нам прежде всего нужно, чтобы было достаточное количество высококвалифицированных людей, в том числе в инженерных областях, в тех областях, которые обеспечивают сейчас прогресс общества в целом - физика, химия, биология и некоторые другие. Поэтому, вместо того чтобы вводить следующим обязательным экзаменом иностранный язык, я бы ввел на выбор ребят одну из естественных наук», - сказал Смолин. 

Он также прокомментировал инициативу лидера ЛДПР Владимира Жириновского о том, что изучение иностранных языков в российских школах должно быть платным. 

«Я, разумеется, не думаю, что изучение иностранных языков должно быть платным в российских школах. Иностранный язык входит в государственный образовательный стандарт, согласно Конституции и законодательству в его рамках обучение у нас бесплатное. <...> Что касается второго иностранного языка, то оно, мне кажется, в школе не должно быть обязательным, а должно быть факультативным», - сообщил Смолин.

Ранее Владимир Жириновский предложил сделать изучение иностранных языков в школе факультативным и платным, чтобы предотвратить «утечку мозгов».

В России ЕГЭ служит одновременно как выпускной экзамен в школе и вступительный экзамен в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике. В 2020 году в число обязательных предметов для выпускников также планируется ввести отечественную историю, а с 2022 года – иностранный язык.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты