Статьи

15 февраля 2019 Статьи

День Российских студенческих отрядов

news
2 фото

Фото: пресс-служба РСО

С 2016 года 17 февраля стал официальным праздником Российских студенческих отрядов. Произошло это после подписания 21 февраля 2015 года соответствующего Указа Президентом РФ В.В. Путиным «О Дне Российских студенческих отрядов». 

Организация, объединяющая отряды студентов-добровольцев, насчитывает более 250 000 человек, проживающих в 74 субъектах РФ. То есть движение это имеет весьма солидные масштабы.

Многие отряды участвовали и участвуют в воплощении крупных национальных проектов: подготовка сочинской Олимпиады, постройка космодрома «Восточный». Работают студенты и на строительстве железных дорог и АЭС, возведении промышленных цехов и санаториев, а также на множестве других объектов самого разного назначения.

История

История студотрядов имеет достаточно зрелый  возраст. Студенческое движение стало одной из визитных карточек молодежного движения в Советском Союзе. В 1959 году 339 студентов-физиков Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова поехали на целину в Северо-Казахстанскую область, где построили 16 объектов.

Всего за советский период через студотряды прошло около 13 миллионов человек.

В 1966 году в Кремлевском дворце съездов состоялся первый Всесоюзный слет ВССО, где был принят единый для всех отрядов устав, а в 1969 году создан центральный штаб ВССО при ЦК ВЛКСМ.

Студотряды внесли неоценимый вклад в достижения экономики СССР, особенно тогда, когда речь шла о реализации масштабных строительных проектов, которые чаще всего были связаны с развитием удаленных, труднодоступных территорий страны и где всегда требовались дополнительные трудовые резервы.

Отряды не только помогали решать важные экономические задачи, поставленные государством, они стали своего рода кузницей кадров. Студенты получали практические навыки профессиональной деятельности, многие из них начинали свой карьерный рост именно с участия в студенческом стройотряде. 

Освоение целинных земель, строительство железных дорог (Абакан – Тайшет, БАМ и других), освоение газовых и нефтяных месторождений, строительство нефте- и газопроводов, подготовка объектов к Олимпиаде-80, ликвидация последствий стихийных бедствий (землетрясений и наводнений), строительство и ремонт школ, детских садов, помощь детским домам, сельскохозяйственные работы – практически везде принимали активное участие бойцы студенческих отрядов.

В период распада СССР временно прекратилось существование студенческих отрядов. Но тяжелое экономическое положение страны 1990-х годов сменилось постепенным экономическим развитием и стабильностью во всех сферах жизни общества. В начале 2000-х годов активизировалось и российское студенческое движение. Однако на тот момент оно было разрозненным. В то же время его рост говорил о необходимости возврата к процессу централизации и упорядочения студенческого движения. 

Активность российских студенческих отрядов привлекла внимание и правительства страны. В 2003 году вопрос работы студотрядов рассматривался уже на Правительственной комиссии по делам молодежи, а также был проведен первый слет участников российского студенческого движения в Екатеринбурге. Годом позже – 17 февраля 2004 года – в Москве состоялся Всероссийский форум студенческих отрядов, на котором было учреждено молодежное общероссийское общественное движение «Российские Студенческие Отряды». Эту дату и принято считать днем рождения студенческих отрядов России. Она и была взята для учреждения праздника российских студенческих отрядов. 

Сегодня Российские Студенческие Отряды – это крупнейшая молодежная организация в России. Она обладает четкой организационной структурой во главе с Центральным штабом. Деятельность организации, как и в период СССР, регламентируется нормативными документами, выработан комплекс льгот для участников движения, в организации есть своя утвержденная атрибутика и символика. Есть чем гордиться: объекты Олимпиады в Сочи, саммита АТЭС-2012, участие в строительстве космодрома «Восточный», объектов Росатома и многое другое. 

Традиции

Свой праздник Российские студенческие отряды отмечают ярко: проводят конкурсы, акции, спортивные мероприятиями и т.д. Многое зависит от инициативности окружных штабов, которые заботятся о том, чтобы этот день прошел по-особенному именно в их регионе. Ежегодный Всероссийский слет студенческих отрядов подводит итоги их деятельности, отмечает и награждает своих отличившихся бойцов.

В этот день в действующих отрядах проходят торжественные построения, награждения передовиков и отличившихся, командование поздравляет всех присутствующих с торжественной датой.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты