31 октября 2018 Статьи

Географический диктант

news
1 фото

Фото: РГО

11 ноября 2018 года в России и за рубежом состоится Географический диктант Русского географического общества. В мероприятии примут участие более 80 стран мира. В этом году зарегистрировано рекордное количество площадок проведения Диктанта. Их будет более трех тысяч. В прошлом году его писали на 2224 площадках.

Редакция портала «Российское образование» предлагает всем желающим принять участие в этой акции, а тем, кто не уверен в своих силах, пройти тест и проверить уровень своей подготовки.

«В 1937 году узкоколейная железная дорога соединила порт Дудинку с этим будущим заполярным городом. Потом колею расширили, а в 1999 году пассажирские перевозки прекратились. Однако дорога работает – она необходима крупному металлургическому заводу. Как называется город, в который ведёт из Дудинки эта дорога?»
Ответ

Норильск

«Этот биосферный заповедник расположен на западе России, в среднем течении реки Десны. Его название связано с песней времён Великой Отечественной войны, написанной Сигизмундом Кацем на слова Анатолия Софронова: «…И сосны слышали окрест, Как шли с победой партизаны». Как же он называется?»
Ответ

«Брянский лес». Речь о песне «Шумел сурово Брянский лес…»

«Ученики должны развесить в кабинете географии портреты Василия Головнина (1), Петра Бекетова (2), Фёдора Конюхова (3) и Ивана Черского (4). В какой последовательности надо развесить портреты, если учесть, что учитель попросил развесить портреты путешественников в хронологическом порядке их путешествий?»
Ответ

Ответ: 2 – 1 – 4 – 3. Комментарий: годы жизни всех: Пётр Бекетов 1600 – 1661. Василий Головнин 1776 – 1831. Иван Черский 1845 – 1892. Фёдор Конюхов р. 1951

«Благодаря преломлению световых лучей в моменты резкого измене¬ния плотности воздуха радиус видимости значительно увеличивается. В таких редких случаях альпинист, находящийся на вершине Эльбруса, может одновременно видеть два этих моря »
Ответ

Каспийское и Черное моря.

«В 1924 году русские рыбаки поймали в этом море, возле Бирючьей косы, самку белуги, весом 1224 килограмма. В ней было 246 килограммов икры. Назовите море.»
Ответ

Каспийское море

«Общество изучения Амурского края возникло в этом городе в 1884 году, а в 1923 году вошло в состав Русского географического общества. Библиотека, музей и бывший доходный дом общества до сих пор находятся здесь на улице Петра Великого. Что это за город?»
Ответ

Владивосток.

«Уникальный Дарвинский заповедник был создан на территории Вологодской и Ярославской области в 1945 году специально для изучения изменений в дикой природе после образования нового географического объекта, появившегося в 1941 году. Что это за объект?»
Ответ

Рыбинское водохранилище.

«Самая длинная непрерывная сухопутная граница в мире проходит между Россией и этим государством, бывшей республикой Советского Союза. Длина границы – почти семь с половиной тысяч километров. Назовите государство.»
Ответ

Казахстан

«Эта хищная птица семейства соколиных, самая быстрая в мире, встречается по всей России. Не удивительно, что в ее честь назвали первый в нашей стране скоростной поезд. Как называется эта птица?»
Ответ

Сапсан

«Еще в советское время во Владивостокском порту были построены два холодильника: на 15 и 16 тысяч тонн. Ныне строится еще один - сразу на 40 тысяч тонн. А что хранится в этих холодильниках?»
Ответ

Рыба (и морепродукты). Комментарий: Владивосток - один из главных рыболовецких портов страны. Рыночная логистика требует крупных холодильников хранения на берегу, откуда рыба партиями отгружается по мере необходимости.

«Эта международная общественная организация объединяет три норвежских губернии, два шведских лена, три финские провинции и пять регионов России. Названа организация в честь моря, вокруг которого регионы располагаются. А само море получило название в честь знаменитого путешественника. Назовите его.»
Ответ

Виллем Баренц. Комментарий: организация «Баренц-регион» получила название в честь Баренцева моря.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты