16 мая 2018 Статьи

Как выбрать профессию, не потерять время и не разочароваться?

news
2 фото

Фото: PressFoto

20–21 апреля в Москве состоялась первая практическая конференция по онлайн-образованию EdmarketConf 2018. Одной из ее основных тем стала дискуссия о профессиональной ориентации. О том, как сегодня подростки выбирают профессию и какие рассказала руководитель Центра развития карьеры университета интернет-профессий "Нетология” Анна Давыдова.

Сегодня мы часто слышим упреки в адрес традиционного высшего образования: оно далеко от запросов рынка и не дает реальные практически применимые знания.  В чем ценность классического образования и нужно ли учиться после вуза?

Классическое образование, как правило, дает очень фундаментальную теоретическую базу, знания и умение их систематизировать. В университете мы научаемся мыслить, анализировать и исследовать. Мы получаем широкоприменимые знания, которые зачастую можем использовать в совершенно разных областях. Именно на этот базис впоследствии человек “нанизывает” специализацию - навыки и умения, которые требует современный рынок. Например, в колледже или вузе могут научить теории офлайн-маркетинга. И на эту базу отлично лягут знания и практика в интернет-маркетинге: smm, email-маркетинг, контент-маркетинг, веб-аналитика.

Правда ли, что зачастую школьник, выбирая профессию, не имеет четкого представления о том, что он выбрал на самом деле?

Согласно статистике, сегодня примерно 60% специалистов не работают по специальности, полученной в вузе. Полагаю, что как раз они делали выбор не имея четкого представления.  Достаточно сложно получить понимание той или иной профессии, не начав даже учиться. Есть способы подготовить себя к выбору, чтобы сделать его намного осознаннее:

Сегодня существуют методики построения “карьерных прототипов”. Идея в том, чтобы выбрать направление собственного развития (можно даже два или три если сложно выбрать одно), и попробовать изучить профессию, не тратя на обучение долгие годы. Эта методика доказала свою эффективность и легко реализуема в рамках относительно новых профессий, к примеру   digital-профессий. Попросту говоря, вы можете записаться на бесплатные курсы, которые дают знания в области той профессии, которая кажется вам привлекательной и понять, подходит она вам или нет.

В современном мире человек может карьерно “пересобираться” несколько раз за свою профессиональную жизнь. Это нормально. Желательно как можно раньше овладеть базовыми кроссдисцилинарными навыками и компетенциями, которые помогут легче делать эти переходы:  английский язык, основы математики и статистики, быстрый поиск и аналитика информации, критическое мышление.С таким арсеналом вам будет легче менять собственную профессию или переходить в смежные области.

Какие заблуждения подростков связаны с профориентацией?

На мой взгляд, самое большое заблуждение - это то, что кто-то придет и решит проблему за тебя: учитель, родители, психолог, профориентационный тест. Не решит. Помочь, направить, подсказать - да, но выбор должен быть самостоятельным. 

Не вашим родителям, а именно вам дальше жить со своей профессией, уделяя ей большую часть времени.

Возможно ли получить профессию на всю жизнь и каковы шансы?

И да, и нет. Здесь важны два фактора: востребованность профессии и правильность выбора.

Если сегодняшний выпускник выберет так называемую “профессию-пенсионер”, к примеру, профессию библиотекаря, то, конечно, же через пару лет перед ним встанет вопрос смены направления. Если же выбор падет на профессию, востребованную в перспективе ближайших десяти лет и прогноз сбудется, то ему с большой вероятностью не придется ее менять. Но это не значит, что не придется учиться дополнительно. Кто не повышает свою квалификацию постоянно (учится применять новые технологии, знакомиться с новыми стандартами)  тот не просто стоит на месте, а откатывается назад.

Второй фактор - правильность выбора. Минимизировать риски помогает грамотный консультант по профориентации. Однако многое зависит от самого человека. Есть теория о том, что люди делятся на “сканеров” и “дайверов”. “Дайверы” ныряют глубоко в одну профессиональную область, изучают ее досконально, развиваются в ней. У них больше шансов выбрать профессию на всю жизнь. “Сканерам” интересно все и сразу, но не так глубоко. Для них, как правило, нет единственного правильного варианта. И смена профессии для них вполне естественный процесс.

Что нужно учесть при выборе профессии и у кого просить помощи?

Предложу здесь такой алгоритм:

Изучить возможности рынка, компании, вакансии. Есть масса открытых источников: обзоры, бесплатные лекции, возможность сходить в компанию и пообщаться с профессионалом ближе.

Изучать себя. Здесь в помощь психолог, специалист по профориентации, тестирования и самостоятельна работа по выявлению сильных сторон.

Сопоставить требования рынка и свои склонности и сделать выводы. Лучше тоже вместе со специалистом, который понимает тенденции развития профессий.

Что мешает профориентации сильнее всего?

Стереотипы. Их много, и почти все они разрушаются позже, когда уже набиты первые шишки, потому что во время выбора профессии далеко не всегда рядом со школьником профессионал, который поможет. Вот лишь некоторые из них:

Нужно выбрать профессию раз и на всю жизнь.

Без диплома о высшем образовании не найти хорошую работу.

Нужно сделать выбор именно сейчас, другого шанса не будет.

Работа - это работа, она не должна приносить удовольствие. Если что, я потерплю.

Кто-то более опытный сможет сделать за меня правильный выбор.

Какие образовательные программы для профессиональной подготовки можно посоветовать?

Как для проверки карьерных гипотез, так и для переподготовки можно начинать с коротких практико ориентированных программ. Только выполняя практические задания, можно погрузиться в новую профессиональную область и понять, насколько она вам подходит.

Это могут быть курсы университета интернет-профессий ”Нетология”, открытые курсы на платформах Coursera и Udacity, например.

Важно понимать, что дополнительное профессиональное образование нивелирует недостаток тех компетенций, которые необходимы конкретному специалисту, если программа разработана в соответствии с требованиями рынка, а не с абстрактными профессиональными стандартами.

Например, вузовская специализация “медиадизайн” в своей программе может содержать такие блоки как: история искусств, международная художественная культура, графика, композиция, типографика и при этом давать очень поверхностный обзор проектирования современных медиа: сайтов, информационных мобильных приложений. В то время как курс, подготовленный специалистами-практиками: арт-директорами агентств, проектировщиками интерфейсов крупных порталов, аналитиками - дает как раз практические навыки и понимание того, что дизайнер будет делать на работе в команде.

Кто чаще обращается за консультациями по профориентации?

Тот, кто уже столкнулся с проблемой. Это как с походом к врачу. Никто не любит диспансеризации и превентивные меры, приходим, когда уже сильно заболит. То же самое и с профориентацией. Самый частый, пожалуй, запрос - это помощь в построении плана развития, когда человек в тупике и не видит ни выхода, ни дальнейших шагов.

Что стоит развивать в профориентационной работе?

Активнее проводить профориентационную работу в школах и колледжах. Государственные центры занятости порой грешат тем, что не предлагают молодежи попробовать себя в современных цифровых профессиях. А вместо полноценной профориентации предлагают временную работу промоутером, кассиром или консультантом в магазине. А вместо этого можно предлагать ребятам стажировки в компаниях, которые занимаются новыми видами бизнесов, к примеру, интернет-маркетингом, программированием и т.д.

С кем интереснее работать: с подростком, только что закончившим школу или со взрослым человеком? 

Интересно со всеми, это вопрос подходов и методик. У подростков есть любопытная и приятная особенность, с ними проще строить гипотезы и фантазировать. У них нет такого сильного страха ошибки, как у взрослых. 

Взрослые осознаннее оценивают собственные временные и финансовые затраты от смены деятельности, прагматичнее планируют свою жизнь.

Как грамотно решать вопросы трудоустройства?

Отнеситесь к своей профессии как к полноценному продукту. Сначала изучите рынок, чтобы понять спрос и требования пользователей (в данном случае пользователи - компании-работодатели). Можно посмотреть, какие вакансии по вашему направлению есть на рынке, выписать требования в таблицу и соотнести их со своими навыками. Постарайтесь вспомнить не только свой опыт на предыдущих местах работы, но и учебные проекты, волонтерство. Если есть совпадение на 70-80%, откликайтесь на вакансию.

Следующий этап - тестовое задание и\или собеседование. Первое собеседование, как правило, с hr-специалистом. Чтобы подготовиться к нему, можно запросить у карьерного консультанта провести с вами тренировочное собеседование. Можно почитать дополнительно литературу, чтобы разобраться, что проверяют hr-ы и почему они задают определенные вопросы. Например, хорошим помощником станет книга “Кто”, авторы Джефф Смарт и Рэнди Стрит.

Проходя собеседования помните, что в этот момент не только вас выбирают, но и вы выбираете наиболее интересную компанию. Ваша цель не найти одну-единственную работу, а получить ряд предложений, из которых вы сможете выбирать.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты