11 января 2019 Москва It в образовании

Рособрнадзор переводит услугу апостилирования документов об образовании в электронный вид

news
1 фото

Фото: PressFoto

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки переводит услугу апостилирования документов об образовании в электронный вид, сообщает пресс-служба Рособрнадзора. 

«Граждане России теперь смогут подать заявление на апостилирование документов об образовании через региональные порталы государственных и муниципальных услуг, заполнив форму и приложив необходимые документы в электронном виде, что позволит значительно сократить сроки самой процедуры. Такая возможность реализована Рособрнадзором после модернизации в 2018 году и перевода на современную технологическую платформу федеральной информационной системы «Федеральный реестр апостилей, проставленных на документах об образовании и (или) о квалификации» (ФИС ФБДА). С февраля 2019 года новая возможность будет доступна во всех регионах России», - говорится в сообщении. 

Согласно Гаагской конвенции, все документы, в том числе об образовании, подтверждаются апостилем и являются действительными во всех странах-участницах конвенции. 

Отмечается, что орган государственной власти субъекта РФ, в чьи полномочия входит проставление апостиля на документах об образовании, теперь может реализовать такую возможность через региональные порталы государственных и муниципальных услуг или указать ссылку на модернизированную ФИС ФБДА в карточке своей услуги на Едином портале государственных услуг для приема заявлений от граждан в электронном виде. Все взаимодействие граждан до момента проставления штампа апостиль будет осуществляться в электронном виде, через личный кабинет гражданина на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Для проставления штампа после получения соответствующего уведомления, гражданину необходимо будет принести оригинал документа.

Федеральная информационная система, в которой ведется реестр апостилей, проставленных на российских документах об образовании и (или) о квалификации, была создана в 2012 году. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты