27 ноября 2018 Москва Наука

Михаил Котюков рассказал о глобальных задачах, стоящих перед наукой и образованием России

news
1 фото

Фото: пресс-служба ФАНО

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков рассказал о глобальных задачах, стоящих перед отечественной наукой и образованием, сообщает пресс-служба Минобрнауки России. 

Министр принял участие в V Международном форуме Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. 

«Хочу сказать, что задач попадания в пятерку у нас на самом деле две. Есть пятерка по объему экономики, а есть Топ-5 стран по исследованиям и разработкам. В фокусе внимания здесь находится несколько параметров: научная результативность, публикации, патентные заявки, возможности проводить исследования и количество самих исследователей. Россия по общему числу людей, занятых в этом секторе, четвертая в мире», - сказал Котюков. 

Министр подчеркнул, что Россия уступает только Китаю, Соединенным Штатам и Японии и необходимо сохранить данные преимущества. 

«И, безусловно, одним из важнейших элементов, который перекликается с наукоемкостью всей экономики – это валовые затраты российской экономики на исследования и разработки. Здесь мы пока имеем достаточно скромные показатели. Но, тем не менее, наука – это сфера, достаточно сложно устроенная. И в ней могут быть как долгосрочные эффекты, если мы говорим о фундаментальных исследованиях, так и вполне близкие результаты, когда научные заделы должны дать ответы и возможности для создания новых технологических решений», - заявил Котюков. 

По его словам, в основных направлениях деятельности правительства, которые были утверждены на ближайшие шесть лет, наука и образование являются важнейшими инструментами достижения практически всех национальных целей верхнего уровня. При этом акценты будут делаться на совершенствование системы российского образования и научные исследования и разработки на базе российских организаций. 

Также глава Минобрнауки России подчеркнул, что планируется провести серьезную модернизацию научной инфраструктуры, включая обновление приборной базы ведущих научных организаций, развития сети уникальных установок мирового класса, так называемых мегасайенс.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты