6 апреля 2018 Москва Наука

В Москве прошла научно-практическая конференция «Наука для жизни»

news
1 фото

Фото: PressFoto

В Москве прошла научно-практическая конференция «Наука для жизни», сообщает Федеральное агентство научных организаций. 

Открывая работу конференции, первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев сообщил о важности подобных мероприятий среди молодежи. 

«Конференция зарекомендовала себя как действенный инструмент выработки координации между научными коллективами, школами, учениками и преподавателями. Это можно назвать объединением тех усилий, которые направлены на популяризацию науки и встраивание в образовательный процесс настоящей высокой академической школы», - сказал Алексей Медведев. 

Конференция состоялась в рамках мероприятий городского проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе». 

Мероприятие прошло в Институте общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН.

Главной целью конференции является внедрение идеологии научного познания мира для формирования у учащихся критического и обобщающего мышления с учетом потребностей общества в научно-техническом мировоззрении, используя научное и культурно-образовательное пространство Москвы, а также представление образовательных достижений обучающимися академических (научно-технологических) классов. 

В рамках конференции старшеклассники школ Москвы представили 75 устных и 72 стендовых докладов с результатами своих исследований, которые они подготовили под руководством педагогических работников и научных сотрудников академических институтов. По итогам конференции школьники получили дипломы призеров и победителей конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу. 

Всего в мероприятии в качестве участников и гостей конференции приняли участия порядка 1 тысячи человек.

Организаторами мероприятия являются ФАНО России и Департамент образования города Москвы.

Проект «Академический класс» направлен на развитие у школьников навыков проведения научных исследований с помощью современного оборудования, формирование естественно-научного кругозора и мышления, а также обеспечение практико-ориентированной модели профессионального образования для качественной подготовки обучающихся к освоению будущей профессии. 

В проекте участвуют 17 научных институтов, подведомственных ФАНО. В их числе Институт мировой литературы им. АМ Горького РАН, Институт космических исследований РАН, Институт общей физики им. А.М. Прохорова, Институт астрономии РАН, Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии, Математический институт имени В.А. Стеклова РАН, Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН и ряд других. 

В рамках проекта образовательные организации сотрудничают с научными институтами по разным направлениям, в числе которых нанотехнологии, материаловедение, энергетика и радиофизика, оптика и лазерные технологии, робототехника, астрономия и космические технологии, биотехнологии и генетика и многое другое.

Ожидается, что полученные навыки помогут школьникам узнать о последних достижениях современной науки, получить опыт коммуникации в научной среде и сформировать представления о профессии ученого.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты